ANGGUR
Anggur merupakan buah dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.
Banyak jenis anggur termasuk:
- Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
- Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
- Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
- Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.
Hibrida juga ada, utamanya merupakan persilangan dari V. vinifera dengan satu atau lebih varietas V. labrusca, V. riparia atau V. aestivalis. Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan penyakit (terutama phylloxera), tetapi minuman anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma "foxy" labrusca.
Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia.
Khasiat Anggur
Tahu gak sih...ternyata ANGGUR punya banyak khasiat ajaib. Buahnya, selain lezat untuk di konsumsi bermanfaat juga untuk merawat kecantikan. Kandungannya kaya akan mineral, kalsium, magnesium, potassium, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, C dan senyawa-senyawa flavonoid yang dapat merangsang jaringan kolagen untuk menggantikan kulit yang tua dan rusak.
Sedangkan, biji anggur ternyata juga berkhasiat meredam penuaan dan meremajakan sel kulit. Trusss,,,,, ternyata kita juga bisa buat sendiri ramuan tradisional dari buah anggur ini di rumah... Caranya gampang!! Sediakan kurang lebih 250 gram anggur hijau, buang kulit dan bijinya. Kemudian, lumatkan sampai halus dengan menggunakan blender atau food processor. Campurkan dengan tepung beras atau tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata, kemudian oleskan pada bagian wajah dan leher. Diamkan selama 20 menit, bilas dengan air bersih atau air mawar.
Selain sebagai masker, kita bisa juga mengoleskan ramuan tadi ke seluruh tubuh sebagai lulur. Ajaib banget